全面解读IRONMAN六大规则变动 选手允许用手机

跟着科技对铁人三项的影响越来越年夜年夜,铁三的赛事规矩也须要跟着科技的成长进行响应的调解。在本周IRONMAN宣告的一则声明中,赛事主裁判吉米·里奇特罗(Jimmy Riccitello)概述了2017年IRONMAN赛事针对碟刹、手机以及其他细节方面的规矩更改。

而参赛者须要懂得的年夜致概括为以下六点内容:

一、许可应用碟刹自行车参赛

跟着世界铁联(ITU)在2016年摊开了对碟刹自行车的限制之后,IRONMAN也在其2017年的新规中许可选手在旗下的所有IRONMAN和IRONMAN 70.3赛事中应用配备碟刹的公路自行车和铁三车。

解读:

碟刹近两年不停是自行车赛场上和行业内的热门话题,从UCI测验考试性地将碟刹引入世界自行车赛场到因事宜频发而对选手造成人身损害从而禁止碟刹的应用,再到近期盘算从新摊开对碟刹的限制引起CPA(职业自行车手联盟)的不满。

碟刹到2016年之前一直都是被铁三赛事严格禁止的,然则跟着市场上的碟刹自行车层出不穷,对碟刹的解禁仿佛成了顺理成章的工作。确实,碟刹能够给选手在复杂的气象和路面下带来更好的制动后果(在笔者看来,这是碟刹独一的好处),然则碟刹从另一方面来说也给选手带来平安隐患,特别是在公路年夜组竞赛中,因为车手都在近距离抱团骑行,任何一路摔车的产生都可能让高速迁移转变而锐利的碟片成为极年夜的平安隐患。这个担忧在职业ITU铁三赛场也是同样弗成疏忽的。

然则对于业余喜好者来说,他们参加的竞赛年夜多是不许可尾随的,所以碟刹对选手的平安影响会小很多。然则对于铁三竞赛来说,碟刹真的有须要吗?在笔者看来,完全没有须要。然则推敲到市场和自行车品牌的需求,碟刹呈现在铁三赛场上也是很天然的一件事。

跟着科技的进步与自行车产物的赓续更新和迭代,在充分推敲到平安性和公平性的前提下,铁三赛事对自行车装备的应当抱着一个更体谅的立场,既然ITU与IRONMAN杀青互助关系,IRONMAN也很快联合ITU的规矩对IRONMAN的赛事规矩进行了调解和修改,那么ITU是不是也同样应当多多借鉴和进修IRONMAN赛事的谅解性和合理性呢?既然解禁碟刹为全系列全线解禁,为何到了非传统铁三车的限制上偏偏搞特别,只解禁两款(Ventum One & Cervelo P5X)呢?这是在笔者心中深藏许久的迷惑。

此外,今朝国内的一些商业赛事也出现了“非传统铁三车为造孽装备”、“出于公平性考虑、本场竞赛严禁应用防寒泳衣”等令人哭笑不得的规矩,如果这是因为规矩订定者对铁三这项活动或者“非传统”铁三车、防寒泳衣等装备不懂得,还情有可原,不然赛事组织者则有过火应用本身的权利来对部分参赛者进行不合理的限制(抑或好处关系?)的嫌疑了。

二、许可选手应用手机

(仅限收集竞赛数据功能)

交互通讯对象(好比对讲机、手机等)经久以来在铁三赛场上一直被严格禁止。然则一直以来,这项禁令都很难去履行或者监管,尤其是现在越来越多的参赛选手须要应用手机来记载本身的竞赛数据。跟着越来越多的选手有这方面的需求,IRONMAN组委会许可选手在竞赛中携带手机,但这并不是说选手就可以在竞赛顶用手机发微信、微博。假如选手在竞赛中应用手机从而分散本身的留意力的话(好比接打电话、收发短信、播放音乐、刷微博/微信/INSTAGRAM、拍照、把手机安装在自行车长进行直播/导航等行动)依旧会被取消竞赛资格。

解读:

这是一个让人无法懂得的规定,既然禁止选手应用手机就应当严格禁止选手在竞赛中携带手机,记录竞赛的数据可以有很多种方法,好比最常见的就是应用GPS活动手表。这条规定的解禁只会让裁判对手机的监管加倍无力、让选手携带手机变得顺理成章、同时也让赛场变得加倍凌乱与危险,可以说,IRONMAN这是给本身在相竞赛的监管上挖了个年夜年夜坑。

三、黄牌的判罚

如果裁判在自行车赛段中向你出示一张黄牌,你须要在罚时帐篷里逗留1分钟方可继承竞赛;假如在跑步赛段中你吃到一张黄牌,你须要在原地逗留1分钟方可持续竞赛。这跟旧的竞赛规矩有所差异。在旧规矩中,吃到黄牌的选手须要在罚时帐篷出进行一个“即停处分”(stop and go)的签到,但同时罚时帐篷中还有因其他犯规行动被罚时的选手,罚不时光也不尽相同,这回给本来就主要的自愿者人手增长更多的包袱。新规矩中的1分钟罚时标志住IRONMAN将罚时的时光进行同一化。